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LES 9 REGLES D’OR POUR PREVENIR L’EXCES DE CHOLESTEROL

Les causes d’un exces de cholesterol sont nombreuses et souvent variees. Nos genes sont parfois en cause et on ne peut rien y faire… En revanche, nous pouvons tous agir sur notre alimentation, sans tout changer ni se priver. Voici 9 conseils à suivre quel que soit votre taux de cholesterol actuel : mieux vaut prevenir que guerir !

Je remplace le plus possible les matieres grasses animales (beurre, creme, …) par des matieres vegetales (huiles de colza, de noix, margarines, …)
J’augmente ma consommation de fibres specifiques comme les beta-glucanes*, presentes naturellement dans l’avoine mais aussi dans l’orge par exemple.
Je prefere les viandes maigres (volaille, parties maigres des viandes, jambon maigre, …) aux viandes grasses (mouton, parties grasses du boeuf, canard, …) et aux charcuteries.
J’augmente ma consommation d’omega 3 en mangeant du poisson au moins 2 fois par semaine et en utilisant de l’huile de noix et de colza pour cuisiner.
Je privilegie les produits laitiers pauvres en matieres grasses : lait ecreme ou demi-ecreme, yaourts et fromages blancs 0% et les fromages frais peu gras comme le chevre frais.
Je mets de la couleur dans mon assiette avec des fruits et legumes varies à tous les repas et dans toutes mes recettes.
Je limite ma consommation de produits gras et sucres tels que les pâtisseries, viennoiseries, feuilletes, quiches, sans oublier de me faire plaisir de temps en temps pour eviter d’être frustre.
Je limite ma consommation d’alcool. Si je suis amateur de vin, je ne bois pas plus de 2 verres par jour.
Je fais du sport et j’essaie de bouger au moins 30 min par jour (marcher, c’est dejà bouger !). Je reduis ma consommation de tabac, ou mieux j’en profite pour arrêter de fumer.